Wir alle wissen, dass Obst und Gemüse gut für uns sind. Das liegt daran, dass sie viele tolle Dinge wie Vitamine, Mineralien, Ballaststoffe und Phytonährstoffe enthalten. Diese helfen unserem Körper das zu tun, was er am besten kann. Wenn Du einen Regenbogen aus Obst und Gemüse isst (oder trinkst), kannst Du eine Menge dieser wichtigen Nährstoffe in Deinen Speiseplan einbauen.
Wir verwenden über 32 verschiedene Sorten der besten Früchte für unsere Smoothies und Säfte (natürlich verteilt auf die verschiedenen Rezepte) und geben mindestens fünf davon in jeden Smoothie, den wir herstellen. Hier kannst Du mehr darüber lesen, was die guten Sachen, die uns Mutter Natur schenkt, für Dich und Deinen Körper tun.
Dein Körper braucht 13 verschiedene Vitamine und eine ganze Menge Mineralstoffe, damit er gut funktioniert. Jeder unserer Smoothies und Säfte ist so konzipiert, dass er Dich natürlich mit Mikronährstoffen versorgt, die Dich auf unterschiedliche Weisen unterstützen. ("Mikronährstoff" ist übrigens ein ausgefallener Sammelbegriff für Vitaminen und Mineralstoffe.) Hier sind ein paar der Nährstoffe, die von Natur aus in unseren Rezepten stecken:
Folsäure unterstützt die normale Funktion Deines Gehirns, Deines Immunsystems und Deiner Blutbildung. Es hilft auch bei der Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung, dem Prozess der Zellteilung und der normalen Aminosäuresynthese.
Kalium unterstützt die normale Funktion Deines Nervensystems, Deiner Muskeln und das Aufrechterhalten eines normalen Blutdrucks.
Mangan unterstützt die normale Bildung von Bindegewebe, den Erhalt normaler Knochen und einen normalen Energiestoffwechsel. Es schützt auch Deine Zellen vor oxidativem Stress.
VVitamin C unterstützt die normale Funktion Deines Immunsystems, eine erhöhte Eisenaufnahme und hilft Müdigkeit und Erschöpfung zu reduzieren. Ein 150-ml-Glas Orangensaft mit Fruchtfleisch deckt 46 % Deines täglichen Bedarfs an Vitamin C.
Wenn Du klingen möchtest, als ob Du weißt, wovon Du sprichst, dann lass in einem Gespräch einfach mal ganz beiläufig das Wort "Phytonährstoffe" fallen. „Phytonährstoffe“ ist der Name für eine Vielzahl natürlicher Pflanzenstoffe, die in Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten und Vollkornprodukten enthalten sind. Es gibt über 5.000 von ihnen. Sie geben Pflanzen ihre Farbe, ihren Geschmack und ihren Geruch. Es wird bereits viel geforscht, um richtig zu verstehen, was sie für den menschlichen Körper tun. Was wir bereits wissen, ist, dass sie antioxidative und entzündungshemmende Wirkungen haben, die dazu beitragen können, das Risiko einiger chronischer Erkrankungen zu verringern.
Um mehr über Phytonährstoffe zu erfahren, haben wir einige Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Universität von Aberdeen gebeten, die Phytonährstoffe in unseren Säften und Smoothies zu untersuchen. Sie haben festgestellt, dass unsere Rezepte viele verschiedene beinhalten. Unsere Smoothies beinhalten eine große Auswahl an Phytonährstoffen (einschließlich Ferula- und Chlorogensäure) und unser Orangensaft hatte den höchsten Gehalt an Hesperidin. Das Forschungsteam hat ihre Ergebnisse freundlicherweise aufgeschrieben und hier veröffentlicht. Obwohl es wahrscheinlich nicht in die Shortlist des Deutschen Buchpreises aufgenommen wird, halten wir es dennoch für ziemlich interessant. Nimm Dir also eine Tasse Tee, such Dir einen bequemen Sessel und lies mehr darüber.
Es gibt einen Grund, warum wir diesen Teil bis zum Schluss aufgehoben haben. Denn obwohl Ballaststoffe wirklich gut für Dich sind, ist es nicht einfach, über sie zu sprechen, ohne auf eher unappetitliche Details einzugehen. Ballaststoffe werden von Deinem Darm nicht verdaut und spielen eine wichtige Rolle für die Gesundheit Deines Verdauungssystems. Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) können sie bei regelmäßigem und reichhaltigem Verzehr das Risiko für zahlreiche ernährungsbedingte Krankheiten (wie beispielsweise Adipositas oder Bluthochdruck) verringern. Insbesondere lösliche Ballaststoffe, wie sie in Obst, Gemüse und Hafer enthalten sind, können nicht nur den Gesamt- und LDL-Cholesterinwert im Blut senken, sondern stehen auch im direkten Zusammenhang mit einem geringeren Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Darmkrebs.
Unsere Smoothies sind eine natürliche Ballaststoffquelle, da sie neben direkt gepressten Säften auch das Püree von ganzen Früchten enthalten. Sie beinhalten etwa 2 bis 4 Gramm Ballaststoffe pro 250 ml. Der Smoothie mit der höchsten Menge an Ballaststoffen ist unser "Kiwi, Apfel & Limette" -Smoothie. Er enthält 4,5 g Ballaststoffe pro 250 ml. Und wenn Du Dich fragst, ob die Ballaststoffe in einem unserer Smoothies mit den Ballaststoffen in einem Stück Obst oder Gemüse identisch sind, dann können wir diese Frage mit "Ja" beantworten. Wir haben ein paar Smoothies ins Labor der Universität von Leeds gebracht und dort wurde festgestellt, dass die Faserzellen unserer Smoothies unter dem Mikroskop genauso aussehen, wie die, die man in Obst und Gemüse findet. Das sind also gute Nachrichten. Wer gerne über faserige Zellstrukturen recherchiert, kann hier über das Projekt nachlesen.