Mangos sind Schönwetter-Früchte. Wenn es zu viel oder zu wenig regnet, wachsen sie nicht richtig. Wir beziehen den größten Teil unserer Mangos aus Indien, einem Land mit einer ausgeprägten Regenzeit. Deshalb wollten wir unseren Mangobauern helfen, das Beste daraus zu machen. Wir haben ihnen nachhaltige Methoden beigebracht, die Wasser sparen. Zum Beispiel die spezielle Bearbeitung des Bodens um die Mangobäume herum (in Fachkreisen als “Bunding“ bekannt). Der Boden wird dabei um die Basis des Mangobaums auf besondere Weise geharkt. So kann er besser Wasser halten und bleibt gesund. Das macht die Bäume und unsere Bauern glücklich.
Nachdem wir uns mit unseren Landwirten ausgetauscht haben, haben wir auch festgestellt, dass der Einsatz von Chemikalien eine weitere Herausforderung dargestellt hat. Es ist sehr wichtig, die richtigen Chemikalien zur richtigen Zeit anzuwenden, und wir haben erkannt, dass wir mit Rat und Tat helfen können.
Um sicherzustellen, dass unsere Landwirte ihre Mangos so nachhaltig und sicher wie möglich anbauen, haben wir uns mit ihnen gemeinsam dieser Herausforderung angenommen. Nach einigen Jahren haben wir mit einer Gruppe von Landwirten das FSA („Farm Sustainability Assessment“) eingeführt, um ein Regelwerk zu schaffen, dem sie folgen können.
Seither können wir beobachten, dass diese Nachhaltigkeitsmaßnahmen beachtliche Verbesserungen gebracht haben: Die Bauern konnten durch die besondere Bodenbearbeitung und den richtigen Einsatz von Chemikalien ihren Ertrag im Vergleich zur konventionellen Landwirtschaft um 48 % steigern und die Kosten für Chemikalien um 80 % senken. Darüber hinaus wurden die Bäume gesünder, die Früchte besser und die Farmen sicherer.
Dank besserer Arbeitsbedingungen auf den Farmen, wie beispielsweise Toiletten und Behälter für die Sammlung von Chemieabfällen, finden die Bauern auch leichter Pflückerinnen und Pflücker während der Erntezeit.
Und das ist erst der Anfang. Wir planen, unser Programm für nachhaltigen Mangoanbau noch weiter voranzutreiben, und investieren in unsere Bauern, indem wir sie im Bereich Führung weiterbilden. Das soll die Bauern dazu ermutigen, selbst neue Ideen zu entwickeln, um ihre Mangos noch nachhaltiger zu machen, aber auch andere wichtige Bereiche zu verbessern.